Торжественное открытие новой диорамы.

На встречу 75-летию победы. Во владимирской школе № 48 сегодня торжественно открыли диораму, посвящённую битве под Сталинградом.
Евгений Павлович не попал на фронт, был еще мал, но большую часть жизни отдал армии. И в 91 год — он на посту. История  Великой победы нуждается в защите. В 48-й школе микрорайона Лесной подполковник запаса  Шерлыков — частый гость.   
Евгений Шерлыков: «Какая сила напала на нашу Родину, по сути , вся Европа, и на первых порах приходилось отступать».
В 48-й школе историю побед и поражений советской  армии учат не только по учебникам. Здесь  много лет действует казачий корпус , в него  школьники вступают по желанию.  Девиз «Служить Отечеству», произнесенный в школьные годы,  для многих кадетов становится делом всей жизни. Помогают им  в выборе пути педагоги.
Юрий Силантьев, педагог дополнительного образования средней школы №48: «Поскольку я был преподавателем истории, для меня важно, чтобы дети лучше знали историю. А когда просто на слух, я заметил, что не всегда дети воспринимают, а когда что-то конкретное, какое-то дело, связанное с этим, это лучше впитывается».
Таким конкретным делом стало создание диорамы, уже третьей по счету. Сейчас  воспитанники Юрия Силантьева могут рассказать в деталях о подвиге героев-панфиловцев, о сталинградской битве.  Эта диорама воссоздает один из самых трагических эпизодов — защиту тракторного завода. Гитлеровцы не могли захватить его 3 месяца. Для сравнения: Франция сопротивлялась 42 дня.
Вадим Файгенбаум: «Больше всего было интересно про то, как сам исход битвы — от чего это зависело».
Эти диорамы установлены в школьном музее. Теперь все ученики услышать рассказ  о легендарном  сражении  А к 23 февраля работу передадут в дар Совету ветеранов Фрунзенского района. 
Вера Куликова, Екатерина Гусева, Максим Котов
«Вести-Владимир»

Добавить комментарий