Мероприятия, посвящённые празднованию юбилея, 75-летия со дня Великой Победы

МБОУ «СОШ № 48» г.Владимира,  МАРАФОН ПОБЕДЫ ,#МарафонПобеды33#ШколыдляПобеды# НашиГерои# Герои33

«ИСТОРИИ  ГЛАЗАМИ  ДЕТЕЙ»

История жизни и военных будней наших дедов и прадедов.

«БЕССМЕРТНЫЙ  ПОЛК»

(доклады, архивы, сообщения, фотографии)

Сообщение на тему:

«История Великой Отечественной войны

 в истории моей семьи»

                                                                           Буряк Карины

                                                               ученицы  9 А класса

школа № 48

«Пусть дети не знают войны»

Войны я не видел, но знаю,

 Как трудно народу пришлось,

 И голод, и холод, и ужас –

 Всё им испытать довелось.

 Пусть мирно живут на планете,

 Пусть дети не знают войны,

Пусть яркое солнышко светит!

 Мы дружной семьёй быть должны!

В моей  семье два участника Великой Отечественной войны.

Прадедушка, со стороны деда,  Буряк Потап Гаврилович,  о котором мало  что известно. До войны у дедушки был свой маленький ресторан в Запорожской области г.Бердянске на берегу Азовского моря. Дедушка сам очень вкусно готовил ичасто баловал своих двух сыновей Павла и Анатолия. Вообще был   на все руки мастер, еще одним увлечением деда было шитье одежды.  У  прабабушки Софьи Михайловны были самые красивые платья и передники, которые она  долго хранила, как память о дедушке. Призвали Потапа Гавриловича в июне 1941 года, а  уже в начале июля пришла похоронка.

 В селе Андреевка Запорожской области стоит памятник павшим солдатам в годы Великой Отечественной войны, на памятной плите увековечено имя моего прадеда

Буряка Потапа Гавриловича.

Прадедушка, со стороны бабушки, Кузнецов Александр Васильевич 1908года рождения, родился в Ахангельской области.  До войны работал на Лесопильном заводе в г. Нарян-Маре Архангельской области. Призвали прадеда в августе 1941 механиком водителем, демобилизовали в  мае 1945г. Вскоре после окончания войны прадедушка умер от инфаркта. Бабушка рассказывала, что когда она была маленькой, то  расспрашивала у папы про войну. На что он ей всегда отвечал-

 « ВОЙНА  ЭТО ОЧЕНЬ СТРАШНО….». 

 Великая отечественная война

                              1941-1945 год.

Мой прадед.

Ионкин Алексей Никитович родился 1 октября 1918 года в селе Невежкино Широко-Карамышского района Саратовской области. На военную службу, в ряды Красной армии призван 15 октября 1939 года.

Великую Отечественную Войну встретил 26 июня 1941 года в должности командира отделения мотострелкового полка. С 13 февраля 1942 года стал заместителем командира взвода. Воевал под Ленинградом (Санкт-Петербург). Был ранен осколком мины, лечился в госпитале. В 1943 году был направлен в Московское военно-техническое училище. Воевать продолжил на Северном Кавказе. Войну закончил в Венгрии в звании старшего лейтенанта. Затем участвовал в ликвидации националистов в Прибалтике.

Награжден боевыми наградами: орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

После победы над фашистской Германией продолжил службу в Вооруженных силах. В 1962 году закончил Московский электротехнический институт связи. Служил в различных гарнизонах по всей территории Советского Союза, в том числе в Туркмении в городе Ашхабаде.

Уволен в запас 24 октября 1968 года в звании инженер-майор, с правом ношения военной формы.

Награжден правительственными медалями за службу в Вооруженных силах СССР первой и второй степени, а также многими юбилейными медалями.

В 1969 году получил квартиру и переехал в город Владимир, где работал в троллейбусном депо электромехаником. Вышел на пенсию.

Скончался 20 февраля 1999 года.

презентация на тему:
«История Великой Отечественной войны в истории моей семьи»

ФАЙГЕНБАУМ МИХАЕЛЬ МАРКОВИЧ

(1921-2006)

Родился 14.08.1921 в Житомирской области УССР. В семье кроме него было ещё три брата и сестра. В 1924 по призыву освоения Крыма, семья переехала туда и жили там на 55 участке в колхозе. В это же время семья Клары (будущая жена Михаеля) тоже оказалась там, они познакомились и в 1940 г. поженились.

В 1941 в начале войны все евреи из колхоза эвакуировались на Кубань и жили там до наступления немцев в 1942. Семья Клары эвакуировалась в среднюю Азию, при этом они звали семью Михаеля вместе с ними, но те отказались, говоря при этом «Откуда немцы будут знать, что они Евреи!». Но в станице жили несколько семей русских, и после прихода фашистов один из них выдал всех евреев (после войны его посадили за предательство на 25 лет). Фашисты собрали все еврейские семьи, вырыли ров и живых зарыли землей. Всего их там было 137 человек. Там погибла вся семья Михаеля, пока он был на фронте.

Его призвали в армию в 1940 и он оказался на западной границе в танковых частях в учебке. Выучился на командира танка Т-26, экипаж 3 человека. За несколько дней до начала войны поступила команда снять моторы со всех машин, якобы для профилактики (это было предательство).

Когда началось наступление немцев, им выдали пистолеты с винтовочными патронами (сказали, в бою добудете что надо) и началось массовое отступление пешком. Отступали они разрозненными группами, кто как мог.

Однажды они обнаружили на дороге наш танк. Он был исправный, с боезапасом, но без горючего. В ближайшем колхозе они обнаружили трактор, слили с него бензин, завели и двигались уже на танке в сторону от границы. На одном из сборных пунктов их остановили, и не только их, загнали на какую-то нефтебазу. Там было много техники, но потом взорвали всю нефтебазу вместе с техникой, которая могла бы ещё повоевать(очередное предательство).

Потом были фильтрационные пункты, проверки и в конце концов сбор, комлектация экипажей, вручение танков и в БОЙ.

Воевать пришлось на всех фронтах, принимал участие в боях и освобождении Ленинграда, за что получил медаль «За оборону Ленинграда».


За всё время боёв получил два лёгких ранения, после которых выздоравливал и сразу возвращался в строй.

В конце 1942г. их пересадили на танки Т-34, экипаж 4 чел.

Дослужился до старшины. Это самое высокое звание в рядовом составе. Мог бы быть и офицером, но не было высшего образования или спецкурсов. Учиться некогда было – надо воевать, защищать нашу РОДИНУ.

В апреле 1945г в боях за освобождение Кёнигсберга (сейчас Калининград) получил тяжёлое ранение разрывной пулей в правое плечо. Руку спасли, но она почти не поднималась. В течение 7 месяцев провалялся по госпиталям, получил 3 гр. инвалидности и отправился в народное хозяйство.

После демобилизации он оказался в г. Гомель БССР, встретился там с бабушкой, окончил курсы подрывников и работал в леспромхозе, сначала бригадиром, потом начальником участка, потом руководителем подрывных работ по заготовке осмола (пни хвойных деревьев). Он был коммунист с 1940г. В то время был такой лозунг: партия сказала НАДО, коммунист ответил-ЕСТЬ.

В 1951 г. его переводят в Кировскую область, где он возглавляет сначала лесоучасток, а потом Песковский ЛПХ  Омутнинского р-на.

В 1961г. его переводят директором в Залазнинский ЛПХ, в 1963 в Кирсинский ЛПХ, в 1966г.-в Краснореченский ЛПХ,в 1968г., в Чернореченский ЛПХ, где он проработал до 1973г.

По состоянию здоровья и по его просьбе его переводят во Владимирскую обл. в Андреевский ЛПХ, зам. директора, где он выходит на пенсию, переезжает в Ликино, работает в колонии в пожарке.

В 1981г. переезжает во Владимир, работает в ПМК-178 диспетчером на строительстве Центральной птицефабрики и после окончания строительства заканчивает свою трудовую деятельность. Ветеран труда.

ПРИМЕЧАНИЕ

Файгенбаум  Клара Владимировна (жена Михаеля), у неё было 4 сестры и три брата: у трёх сестёр мужья погибли на фронте, у четвёртой, Иосиф Водопьянов, дошёл до Берлина, вернулся живой. Из братьев: один погиб на фронте, д. Коля пришёл в 1944г. без ноги и д. Миша сначала воевал в Советской армии, потом был в окружении и попал в партизанский отряд и там воевал до конца войны.

Все сёстры были старше Клары и у них были дети. Все они вместе с колхозом из Крыма пешком эвакуировались через Кавказ в Среднюю Азию и там всю войну работали на благо ПОБЕДЫ, за что бабушка была награждена Юбилейными медалями и ветеран труда, как работники тыла.

У Михаеля было три брата и сестра. Братья все погибли на фронте, а сестру вместе с родителями расстреляли немцы в 1942 г. на Кубани, когда они эвакуировались из Крыма на Кавказ. Есть братская могила, в ней захоронено 137 еврея.

Добавить комментарий