ВНИМАНИЕ !!! ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДОЁМАХ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ !!!

                                        ВНИМАНИЕ !!!

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДОЁМАХ в летний период ВРЕМЕНИ !!!

Умение хорошо плавать — одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде.

НО ПОМНИТЕ:

ДАЖЕ ХОРОШИЙ ПЛОВЕЦ ДОЛЖЕН СОБЛЮДАТЬ ПОСТОЯННУЮ ОСТОРОЖНОСТЬ, ДИСЦИПЛИНУ И СТРОГО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ.

Купаться необходимо только в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях; обязательно предварительно пройти медицинское освидетельствование и ознакомиться с правилами внутреннего распорядка мест для купания.

В походах место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до 2 м), нет сильного течения (до 0,5 м/с).

Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветреную погоду при температуре воды 17-190С, воздуха 20-250С. В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой.

При переохлаждении тела пловца в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:

1. Изменить стиль плавания — плыть на спине.

2. При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.

3. При судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя рукам и обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.

4. При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине.

5. Произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.п.).

6. Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение «лежа на спине».

Чтобы избежать захлебывания в воде, пловец должен:

— соблюдать правильный ритм дыхания;

— плавая в волнах, нужно внимательно следить за тем, чтобы делать вдох, когда находишься между гребнями волн;

— плавая против волн, следует спокойно подниматься на волну и скатываться с нее; если идет волна с гребнем, то лучше всего подныривать под нее немного ниже гребня;

— попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо, не нарушая дыхания, плыть по течению к берегу.

Чем купание опасно для детей

ЗАПОМНИТЕ!

ДЕТИ   ТОНУТ   БЫСТРО   И   ТИХО!

Специалисты объясняют этот жуткий факт следующим.

у маленьких детей в воде распределение веса тела иное, чем у взрослых: если ребёнок захлебнулся и очутился под водой — он больше не сможет выныривать и звать на помощь, всё происходит за считанные секунды — тихий всплеск, и ребёнок идёт ко дну;

при внезапном погружении в воду у ребёнка срабатывает дыхательный рефлекс, который закрывает гортань и лёгкие, от спазма блокируется дыхание; случается, что дети задыхаются под водой, даже если в лёгкие не попало ни капли жидкости (врачи называют это «сухим утоплением»);

маленькие дети не осознают опасности воды: родители, вытаскивая из воды ребёнка, трясутся от осознания происходящего, а малыш смеётся, требует повторить «трюк», воспринимая это как игру;

дети запросто могут прыгнуть в места купания взрослых, абсолютно не думая, что там глубоко.

ВЗРОСЛЫЕ И РОДИТЕЛИ! ПРЕДОТВРАТИТЕ БЕДУ!

— ни на секунду не оставляйте ребёнка в воде одного, даже если он сидит на мелководье или в детском бассейне; малыш может утонуть на глубине 20 см;

— надевайте на ребёнка нарукавники или жилет, при покупке этих изделий требуйте сертификат качества; перед каждым купанием тщательно проверяйте швы и клапаны; важно приобретать нарукавники и жилет по размеру, они должны плотно прилегать к телу;

— правильно подбирайте надувной круг, он должен крепко «сидеть» на талии, иначе малыш просто выскользнет из него в воду;

— учите плавать ребёнка с 3-4 лет; если не можете сами объяснить, как правильно держаться на воде — запишите ребёнка в бассейн.

ПАМЯТКА

по оказанию помощи людям, терпящим бедствие на воде

  • Если на ваших глазах тонет человек, немедленно воспользуйтесь имеющимися спасательными средствами. Ими может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить.
  • Если вы добираетесь до тонущего вплавь, максимально учиты­вайте течение воды, ветер, расстояние до берега и т.д.
  • Приближаясь, старайтесь успокоить и ободрить терпящего бедствие на воле человека.
  • Подплыв к утопающему, поднырните под него, возьмите сзади одним из приемов захвата (классическим — за волосы) и транспортируйте к берегу.
  • В случае, если утопающему удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте — инстинкт самосохра­нения заставит терпящего бедствие вас отпустить.
  • Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине, а затем вернуть к жизни.

Муниципальное казенное учреждение

«Управление гражданской защиты города Владимира»

Человек может оказаться в воде как по своей воле (купание, подводная охота, рыбная ловля), так и совершенно случайно (авария плавсредства, падение в воду, оказание помощи пострадавшим).

ПОМНИ! Купаться можно только в заведомо безопасных или специально отведенных для купания местах.

СОБЛЮДАЙ ОСНОВНЫЕ ЗАПРЕТЫ ПРИ КУПАНИИ

1. Не заходи в воду (особенно в глубоких местах), не умея плавать; не купайся в одиночку.

2. Не купайся в неизвестных местах; вода в выбранном для купания месте должна быть прозрачной, дно чистым, без коряг, подводных камней, свай, водоворотов, ям, заструг.

3. Не купайся вблизи водосбросов, шлюзов, пристаней, мостов, водоворотов, стремнин, в судоходном фарватере, в местах скопления водорослей, в местах плавания лодок, водных велосипедов и, особенно, — в местах плавания моторных лодок и гидроциклов.

4. Не входи в воду «резко», не ныряй после длительного пребывания на солнце, сразу после приема пищи, в состоянии утомления.

5. Не прыгай в воду в незнакомых местах, не проводи в воде игры, связанные с захватами; не стой и не играй в тех местах, откуда можно свалиться в воду; не толкай никого в воду неожиданно, так как эта шалость может вызвать у твоих товарищей шок, вплоть до смертельного исхода.

6. Не оставляй на берегу водоема без присмотра младших товарищей, если они не умеют плавать.

7. Не умея плавать, не пользуйся в воде надувными матрацами или камерами; не используй для плавания ненадёжные самодельные устройства.                        

8. Не заплывай далеко от берега на надувных матрацах и камерах.

9. Не купайся в штормовую погоду и во время грозы.

10. Не занимайся подводным плаванием или подводной охотой, если у тебя ослаблено здоровье или ты чувствуешь недомогание.

11. В воде избегай вертикального положения, не ходи по илистому                                          и заросшему растительностью дну.

12. Не борись с сильным течением, плыви по течению, постепенно                                                приближаясь к берегу.

13. Не ныряй в воду в необорудованных для этого местах и с плавучих сооружений, так как под водой могут быть опасные для жизни предметы.

ПОМНИ!

С тобой ничего не случится, если строго соблюдать правила поведения на воде!

РЕКОМЕНДАЦИИ

организаторам отдыха детей в детских

летних оздоровительных лагерях при посещении ими водоемов

В период пребывания детей в летних оздоровительных лагерях, лечебных и других учреждениях, расположенных на берегах водоемов, а также при проведении экскурсий и туристических походов по воде и вблизи водных объектов необходимо соблюдать следующее:

  1. При открытии оздоровительных лагерей и при проведении экскурсий и походов систематически проводить с детьми разъяснительную работу о их поведении на воде и соблюдении мер осторожности.
  2. Руководителям, педагогам, медработникам не допускать детей к водоемам без присмотра со стороны взрослых.
  3. Купание проводить организованно: в присутствии педагога, медработника и лиц, умеющих плавать и оказывать помощь терпящим бедствие на воде.
  4. Купание детей производить группами не более 10 человек в огражденных местах с глубиною не более 0,7 м, продолжительностью 10 минут. Дно места купания должно быть очищено от посторонних предметов или иметь обрешетку. Для купания детей старшего возраста отводятся места с глубиною не более 1,2 метра. За купающимися должно вестись непрерывное наблюдение.
  • Во время купания запретить спрыгивание детей в воду и ныряние с перил ограждения или с берега. Решительно пресекать шалости детей на воде.
  • В местах, специально оборудованных для купания детей, иметь спасательные средства: спасательные круги из расчета один крут на 5 человек купающихся, шест, спасательную веревку и лодку, оборудованную спасательным кругом и веревкой (конец Александрова).

7. При проведении купания детей во время походов, прогулок и экскурсий в летнее время выбирается тихое, неглубокое место с пологим и чистым от коряг, водорослей и ила дном.

Границы места купания обозначаются буйками, обструганными и связанными между собой жердями и др. Купание проводится только под контролем взрослых при соблюдении всех мер предосторожности.

Обследование места купания проводится взрослыми, умеющими плавать и нырять.

  • Там, где имеются лодки (весельные и моторные), катание детей на воде проводить только под руководством взрослых. К управлению моторными лодками допускать лиц, имеющих   права   управления   мотолодками.   Каждая   лодка   имеет   определенную пассажировместимость, поэтому необходимо строго следить, чтобы лодки не перегружались против установленных норм.
  • Во время купания и катания детей на лодках должен дежурить спасательный пост в составе трех  человек,  обученных  приемам  спасания  и  пользования  спасательными средствами.

Спасательные посты организуются и выставляются организациями, в чьем ведении находятся пионерские лагеря.

Спасательный пост оборудуется лодкой, двумя спасательными кругами и концом Александрова.

  1. Во время купания и катания детей на лодках должен дежурить медработник для оказания первой медпомощи.
  2. Перед отбоем выделять патруль для обхода берегов водоема в зоне расположения лагеря.

Работники оздоровительных лагерей! Помните, что соблюдение мер безопасности при купании и катании детей на лодках исключает несчастные случаи с ними на воде!

Добавить комментарий